作陶について、半泥子は私たち弟子に教えるということはなかった。だいたい、やきものは教えてわかるものではない。それが半泥子の考え方で、私もまったく同感である。「ココという勘所、微妙な所」は、教えてもらって身につくものでなく、結局は自分自身で悟るしかない。若い時分は、私も見取稽古であったような気がする。
しかし、半泥子の教育としては、例えばこういうのもがあった。長谷山山麓にある窯場の仕事を終え、たびたび麓の村にある師の住まい(鳴穂堂)に行く。私の寓居もその近くである。すると半泥子は古い茶碗や水指を出して来て、ここがいい、あそこがいいと話し聞かせてくれるのだ。また別の日は、半泥子が自作の茶碗をいくつも並べ「どれがいいと思うか」と問う。私や、昭和二十三〜二十五年当時廣永に勉強に来ていた吉田耕三氏が答えると、「ほんとうにいいのはこっちや、お前らはマダマダやな」とやる。何事もこういう式の教え方であった。
半泥子自画像
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